再动员再部署!持续抓好学校安全隐患大排查大整治!
发布人:陈娇龙  发布时间:2020-05-07   浏览次数:10

  继3月13日省委教育工委、省教育厅党组召开会议,全面部署全省学校安全隐患大排查大整治工作之后,4月17日,省委教育工委、省教育厅党组再次召开会议,就开展全省学校安全隐患大排查大整治工作进行再动员再部署。
  会上,省委教育工委书记、省教育厅厅长林和平强调了四点意见:
一要进一步提高思想认识。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深刻认识学校安全工作的重要性和长期性,切实提升政治站位,时刻绷紧安全这根弦,层层压实部门监管责任、学校主体责任和第一责任人责任。
二要进一步排查整治安全隐患。启动教育系统安全生产专项整治三年行动,持续抓好学校安全隐患大排查大整治,确保做到地毯式、全覆盖、无死角、零容忍;对排查发现的风险隐患,实行清单管理,建立监督清单、风险隐患清单、整改清单、验收销号清单、执法清单和问责清单等“六个清单”,细化方案措施,坚决整治到位。
三要进一步整合资源强化攻坚。抓住全省开展大排查大整治有利时机,积极争取当地党委、政府的重视支持,从政策和资金上支持学校彻底解决重大隐患和重点难题。加强与财政、发改、自然资源、住建、应急管理等部门的协作联动,协调各方资源帮助学校开展隐患排查整治和危房腾空、加固、拆除、重建等工作。
四要进一步加强督促指导。健全完善挂牌督办、督查通报、限期整改反馈和“回头看”等工作制度,实行挂图作战,明确时间表和路线图。采取下达整改通知书、约谈责任人等方式,督促学校切实抓好安全隐患整治工作,解决“最后一公里”问题。
 各地各校已整改完成12093项安全隐患
  记者从会上了解到,自3月我省实行大排查大整治周报告制度以来,截至4月17日,全省教育系统共组织18928个检查组,出动68494人次,排查发现13953项安全隐患。目前已整改完成12093项,未整改到位的隐患1860项。未整改的隐患要求各地各校履行监管责任和主体责任,落实有效措施,明确责任人、整改时限,确保在安全的前提下限期整治到位。
我省财政安排5亿元专项资金用于校舍改造项目
  目前,我省已启动学校房屋安全隐患排查整治“百日攻坚”行动,对学校建筑设施进行全覆盖安全检查。对排查发现的风险隐患,建立问题清单、整改清单、责任清单、销号清单,做到“一地一册,一校一档”,同时督促各地各校针对学校安全“老大难”问题,成立工作专班,对存在安全隐患的校舍,该鉴定的,立即鉴定;该加固的,立即加固;该停用的,立即停用;该搬离的,立即搬离;该拆除的,立即拆除。
  据了解,我省安排省级及以上校舍安全专项资金5亿元,支持各地改造加固或重建存在安全隐患的校舍。同时,联合有关部门加强对学校安全隐患大排查大整治的督导指导,邀请专业人士深入学校现场指导服务,更好地发现问题、提出建议,避免因不科学、不专业、不规范,导致隐患没有排查到位、整治到位。