您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

楚雄市乡镇创新方法 严控乡村疫情

发表时间:2020-02-14 08:17 信息来源:中共楚雄市委宣传部 作者:董玥 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

连日来,楚雄市安排各乡镇巩固“十包十保”的防控措施的基础上,按照各乡镇的不同情况大胆创新防控方法,努力做好乡村疫情防控,确保广大农民的身体健康和生命安全。

楚雄市是彝州的首府,除了鹿城镇和东瓜镇部分辖区属于城区外,还有十三个乡镇属于乡村区域,出省打工返乡过年人员和出省读书返乡过年的学生较多,疫情防控形势严峻。按照市委市人民政府的安排,为了确保排查和防控中不漏一户一人,坚决堵住传染源的输入和输出。楚雄市各乡镇除了认真落实“十包十保”的防控措施外,各乡镇依据辖区内的地理位置、返乡人员、集市贸易、民族传统、春耕备耕等影响疫情防控工作的不利因素,大胆创新防控工作方法,努力将防控工作引向深入,促使防控工作不留空白和盲点。

子午镇  依据本镇村组密集,骠川坝子年关民间花灯、祈福等传统文化浓郁的特点,在防控中织密思想认识网、排查核查网、科学布控网、卫生清洁网、全员宣传网、网格管理网、纪律保障网。通过发挥“七张网”的作用,在全镇筑牢防控屏障。

紫溪镇  立足本镇属于楚雄山区坝区结合部,旅游景点景区农家乐较多的特点,凝聚干部决心、党员初心、医者仁心、群众爱心、必胜信心。通过发挥广大党员和群众的“五心”力量,打好紫溪镇的防控阻击战。

大地基乡  立足与外县接壤,村寨居住分散等乡情,严把入口关、排查关、引导关、宣传关、卫生关、纪律关。在发挥“六关”的作用中,将全乡疫情防控工作引向深入。

大过口乡  依据本乡彝族群众较多,部分老年村民听不懂汉语难于交流的特点,采用彝汉双语宣传防控知识的方法,“线上”“线下”齐发力,加大疫情防控力度。

吕合镇  依据本镇是楚雄市的北出入口,过境的公路铁路较多的特点,突出市场管控、交通管控、文旅管控、舆论管控四项重点工作,强化疫情防控。

树苴乡  立足本乡民族传统集日多,与外县接壤点多的实际情况,严格职能站所责任、属地管理责任、党员干部责任、监督督查责任,促使防控工作细致化。

中山镇  依据本镇属于楚雄山区各乡镇的交通要冲、每月村民自发赶集十七天以上的特点,落实镇班子成员工作队联防联动挂村包保责任、村四职干部统筹分片包干责任、村民小组长党小组长守组责任、党员人大代表带头责任、户长的监督责任,通过落实五级责任织牢疫情防控网。

通过大胆创新各乡镇的疫情防控工作方法,楚雄市乡村疫情防控工作不断引向深入,目前全市乡村农民生产生活稳定社会平稳发展。