您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

大地基乡多措并举 扎实做好疫情防控阻击工作

发表时间:2020-02-14 08:11 信息来源:大地基乡 作者:易翠梅 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

一是组织一次明白人培训。为切实提高群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的认识,大地基乡组织干部进村入户对农户进行一次明白人培训,使群众正确认识什么是新型冠状病毒感染的肺炎,如何防护等知识,教育群众不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣,不掉以轻心,不麻痹大意,不走亲访友,不聚集,常通风勤洗手戴口罩,科学防护。

二是开展一次全面排查。充分发动群众,在多次排查的基础上,再进行一次全面排查,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,了解人员流动及健康状况,做到底数清情况明,落实乡村干部分片包保,充分发挥小组长、党小组长职能作用,安排专人及时收集汇总人员流动情况及健康状况,以“守土有责、守土尽责、守土负责”的责任感,参与疫情防控。

三是发放一批宣传材料。认真贯彻落实省州市突发公共卫生事件一级响应有关事项的通告,及时制定印发《致全乡人民的一封信》和《致摊主的公告》,并将公告内容转换为音频文件,在各村大喇叭等媒体进行播放,每天播放时间不少于5小时。此外还制作悬挂宣传标语70条,手写宣传标语1750条在各村民小组进行粘贴,制作宣传展板8块,印制宣传海报300余份,发放《楚雄市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提示》3000余份,发放《 楚雄市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》2000余份,此外还利用微信群推送转载信息进行宣传。

四是发动一次卫生整治。发动群众对村庄道路、房前屋后、厨房院落进行一次环境卫生大扫除工作,对占道堆放柴草、农家肥、建筑废料、废弃农具等情况进行彻底清理,确保道路畅通,清运垃圾、整治污水排放,圈养畜禽,同时还配发消毒药品对村庄进行全面消毒,打造宜居村庄环境。

五是建立一本登记台账。在卫生院、卫生室分类诊疗的基础上,将药店管理纳入疫情防控范围,在检测体温的基础上建立健全购药登记台账,发现有发热、咳嗽患者及时报告卫生院,由卫生院统筹监管,同时做好返乡人员体温检测、隔离消毒防护、健康评估等工作。

六是设立一批村庄卡点。引导村民设立卡点,对进出村庄人员进行严格管控,排查登记过往车辆进行、测量体温、车辆消毒,了解群众外出行程。

七是劝退一批自办宴席。组织村组干部对拟自办宴席群众进行排查,分组入户做群众思想工作,赢得支持,劝退各类自办宴席16场次,从简办丧事1场次,为打赢打好疫情防控阻击战提供保障。

八是关停一批经营场所。通过发放《致商户的公告》,入户走访的方式,劝导辖区内除水、电、药店、诊所、物流、农贸市场、符合佩戴口罩防控要求的超市,通讯收费营业厅、银行等保障民生经营服务店铺正常营业外,其他店铺一律给予关停,共关停店铺50家。

九是储备一批民生物资。详细了解群众生活状况,协调保障群众生活必需品采购调供,储备调运大米20吨,食用油2117L,其他生活用品货源充足,确保群众安心做好疫情防控工作。

目前,大地基乡社会和谐,群众生产生活安定有序,疫情防控、厕所革命、安全生产、护林防火、春耕备耕、脱贫攻坚等各项工作有序推进。