您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 今日楚雄

李先祥到楚雄市部分乡镇调研检查当前工作

发表时间:2020-02-14 08:28 信息来源:楚雄市融媒体中心 作者:李德丽 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

2月11日至12日,州委常委、市委书记李先祥到大过口、中山、八角、西舍路四个山区乡镇调研新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产、护林防火、基层党建等相关工作。


每到一处,李先祥都详细检查各乡镇防疫卡点值守情况,了解各乡镇采取的防疫措施、物资储备和重点人员排查等各方面情况,并慰问奋战在一线的防疫工作人员。同时,与镇村干部群众代表座谈听取各乡镇、村委会脱贫攻坚、春耕备耕、产业发展、基层党建等各项重点工作开展情况及存在的困难和问题,与大家共同探讨发展之策。


通过调研,李先祥对各乡镇当前所做的工作给予了充分肯定,并对做好下步工作提出要求:一是要切实把疫情防控工作作为当前的重点工作,认真学习贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示精神和省州市关于疫情防控各项决策部署,牢固树立“一盘棋”思想,科学防治、精准施策,持续抓好重点地区、重点人群的管控,构筑群防群控的疫情防控网;要持续做好宣传和舆论引导工作,引导群众不走亲、不访友、不聚集,凝聚起社会各界团结一心战胜疫情的强大正能量;要安全、有序做好农民工复工返岗、企业复产的疫情防控和服务保障工作,坚决把中央和省州市各项决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。二是要对疫情带来的影响早作研判,对脱贫攻坚、春耕生产、产业发展、基层党建等各项重点工作进行逐项研究分析,采取有力措施,把应对工作想在前、做在前,想尽一切办法解决发展中的困难和问题,努力把疫情对经济社会发展造成的影响降低到最小程度,为确保经济平稳健康发展、圆满完成各项目标任务奠定良好基础。三是要在做好疫情防控工作的前提下,扎实抓好脱贫攻坚工作。按照“脱贫不脱钩、脱钩不脱政策”的要求,继续抓好以特色种养殖业发展为主的产业扶贫、以劳动力转移就业为主的就业扶贫、以扶贫农产品销售为主的消费扶贫,进一步巩固脱贫成效。四是要抓实产业发展,围绕市委市政府确定的产业发展思路,继续巩固好公司+基地+专业合作社+农户的发展模式,在抓好粮烟生产的同时,抓好以核桃、魔芋、果蔬、畜牧、生物医药等产业发展,不断扩大特色产业发展规模,做好产业发展文章。五是要在抓好疫情防控工作的同时抓好农业生产,提前做好春耕备耕,做好农业物资需求的统计工作,提前做好农用物资储备,统筹推进春耕备耕各项工作,确保春耕备耕工作领导到位、技术到位、措施到位、物资到位,为全年农业生产开好头、起好步打下坚实基础。六是要抓好基层党建工作,在党建示范点打造和党支部规范化达标创建上发力,进一步发展壮大村集体经济,注重发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发挥好驻村工作队员作用,引导广大党员积极投身到疫情防控和各项重点工作中。


市委常委、市委办公室主任周德华,市农业局、市扶贫办领导参加调研。