您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
践行初心担使命 —— 州委常委、市委书记李先祥主题教育电视专访

时 间:2020-1-9

嘉 宾:李先祥

摘 要:自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,楚雄市准确把握主题教育总要求和目标任务,把“四项重点措施”贯穿始终,教育引导全市广大党员、干部淬炼初心、勇担使命,高标准、高质量开展主题教育,以扎实有效的实际行动,向党和人民交出满意答卷。

访谈实录


自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,楚雄市准确把握主题教育总要求和目标任务,把“四项重点措施”贯穿始终,教育引导全市广大党员、干部淬炼初心、勇担使命,高标准、高质量开展主题教育,以扎实有效的实际行动,向党和人民交出满意答卷。

一是学习教育收获大。我们聚焦主题主线,把学习教育摆在首要位置,通过集体学习、举办读书班、专题研讨、专家辅导、现场教学等方式,让党员干部静下心、坐下来读原著学原文,从中体悟初心使命,增强找差距的自觉,找到抓落实的方法。主题教育期间,全市共组织理论中心组学习276场次、读书班353场次,开展研讨交流608场次,参与领导干部达6895人次。

二是为民服务见真情。我们秉持“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,把主题教育成效转化为为民服务解难题的生动实践,让主题教育的成效真正体现在点点滴滴、实实在在的为民行动中,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。比如,为解决企业项目审批环节耗时长问题,全市深化“放管服”改革,成立全省首家县级行政审批局,率先推行“一颗印章管审批”,探索容缺受理机制,聘请帮办队伍,实行“联合审图、多评合一”等举措,最大程度优化审批流程。目前,全市投资项目类审批时限由原来的185天压缩到50天,95%的市场主体实现当场受理、当场登记,审批提速率达80%以上,审批流程优化率达72%以上,审批材料精简率达57%以上,打通了便企利民服务的“最后一公里”,也为招商引资开辟了“绿色通道”。

三是文明创建更有力。我们坚持“党建带创建、创建促党建”的工作思路,深入推进全国文明城市创建工作。大力推进新时代文明实践中心建设,建成市级文明实践中心1个、分中心5个、乡镇文明实践所15个、村(社区)文明实践站57个,搭建服务平台8个,组建志愿服务队71支;全面落实“社区吹哨、单位报到”制度,全年实现“三五”志愿服务4800余场次99.5万小时,用“一针一线”绣出了城市新面貌、文明新高度,得到了市民的真心点赞。

四是脱贫攻坚出成效。我们把脱贫攻坚作为主题教育的重要实践载体,聚焦“两不愁三保障”,压实工作责任,推动23个贫困村、1079户3522人如期脱贫出列。市委、市政府主要领导带头调研遍访贫困村,处级以上干部遍访贫困对象430户,科级干部遍访贫困对象9318户。完成4类重点对象2609户、非4类重点对象2870户农村危房改造,脱贫攻坚4类重点对象和非4类对象农村危房实现“清零”。

五是发展基础更坚实。通过主题教育,全市各级党员干部思想政治受洗礼、工作激情被激发,守初心、担使命的精神风靡威楚大地、不断开花结果。市委、市政府大气魄推进招商项目,年内组织招商活动175批,新签约重点项目36个。1至12月,全市实施招商引资项目398个,引进州外到位资金353亿元,同比增长20.1%。同时,“八城同创”高位推进,为高质量跨越式发展奠定了坚实基础。

在今后工作中,我们要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为党员、干部的终身课题,坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,总结运用好主题教育的宝贵经验,持续抓好学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,不断巩固扩大主题教育成果,更好带领全市各级党组织和广大党员干部践行初心使命,干在实处、走在前列,坚决当好实施州委“1133”战略领头雁和排头兵,为推动彝州高质量跨越式发展做出新的更大贡献!